« おいしいもの日記 | トップページ | 可愛いモールド »

2012年3月24日 (土)

甘酒パンケーキ&カスタードクリーム

2

今日は一日のんびりの予定なので

ゆっくりとパンケーキを焼きましたヽ(´▽`)/shine

牛乳は一切使わない

ほんのり甘酒風味のパンケーキですheart04

Photo_2

材料

ホットケーキミックス 400g

甘酒 280cc

玉子 2個

大きさはどら焼きくらいに・・・

思いのほか大量になってしまって

焼きあがった時にはてんこもり(笑)

この写真の倍くらいになりましたsweat01

でもパンケーキって意外に量を食べられるので

ちょうどいいかもですね(*^m^)restaurant

Photo_3

セラミックのフライパンは油をひかなくても

まったくこびりつかないので

パンケーキを焼くのがますます楽しくなります^^

油をひく手間がいらず本当に便利shine

Photo

中に挟んだカスタードも牛乳は使用せず

甘酒を・・・

こちらもほんのり甘酒風味ですshine

材料

卵黄 2個

甘酒 200cc

砂糖 大さじ5

コーンスターチ 大さじ2

全て鍋に入れてとろみがつくまでかき混ぜながら加熱しました☆

甘酒の香りはあくまでもほんのりですが

牛乳を使わなくてもしっかりコクのある

美味しいパンケーキとなって大満足です^^heart02

« おいしいもの日記 | トップページ | 可愛いモールド »

ケーキ類」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1371398/44614666

この記事へのトラックバック一覧です: 甘酒パンケーキ&カスタードクリーム:

« おいしいもの日記 | トップページ | 可愛いモールド »