« いちごのお茶とシリアルを使ったお菓子 | トップページ | 市販のお餅で・・・ »

2013年5月10日 (金)

茄子ジャム

21a

今日は朝から一日のんびりです(*ノv`)

更新がかなりお久しぶりになってしまいました・・・
気がつけば一年経ってしまいそうです。

ゆっくりペースながらも、ちょこちょこ更新していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたしますclover
shine

 

ずっと作ってみたかった「茄子のジャム」に挑戦してみましたrestaurant
アクセントに味噌を少し入れたのでちょこっと甘じょっぱいジャムです。


32_2


見た目は海苔の佃煮みたくなってしまいましたが
お味の方はパンにしっかり合う感じでホッ・・

12a

材料は、こちらのコロンとした米ナスを使いましたshine

でもこの茄子さん・・・
まんまるで可愛いですが、ぼんやりしながら掴んだら

薔薇のように鋭いトゲが手に刺さってかなり痛かったですsweat02
(扱い注意ですね)

大きさは15cmくらい

お砂糖 100g

白味噌 小さじ2 

茄子を1cm×1cmくらいの「さいの目切り」にして 鍋に入れ

茄子が浸るくらいの水とお砂糖を加えて一緒に煮込み、

煮詰まったら味噌を仕上げに加え更に少し煮詰めました。  

白味噌は小さじ1だと隠し味程度、小さじ2だとわりと塩気を感じるくらいに・・・

 

茄子なので煮ている間フルーツのジャムのような良い香りはしないのですが
やっぱりジャム作りはワクワクしました(*´v`*)

季候が爽やかなうちに、いろいろ挑戦できたらいいなぁなんて思っていますshine

« いちごのお茶とシリアルを使ったお菓子 | トップページ | 市販のお餅で・・・ »

ジャム」カテゴリの記事