2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

2014年12月 1日 (月)

今年の・・

Maconvillages_nouveau

今年のボジョレー(ワイン)さんshine

白は初めてなので 楽しみですconfident

美味しいといなぁ

clover追記(12月9日)clover

すみません こちらはマコンさんでした(p_q*)

酸味は強めでしたが 渋みはなくスッキリとしていて美味しかったです♪

お酒といえば・・

Photo


5月くらいに柑橘酒を作りましたbar

ホワイトリカーの入った瓶に(果実酒作り用に市販されています)

良く洗って皮をむいたレモン&オレンジと砂糖を入れて

約1ヶ月ほど漬け込むのですが

爽やかな香りで とても美味しかったですshine

ただホワイトリカーは度数が高めなので

味見の段階でクラクラ気味に・・

空腹時や飲みすぎには注意が必要かなとも思いましたcoldsweats01

2014年2月28日 (金)

プチプチ♪

先月のお話の事なのですが

姪っ子ちゃんから嬉しいお土産をいただきましたshine

それは・・・

2a

憧れの海ぶどうshine

食べてみたいなぁと言っていた事を覚えていてくれたみたいで

なんだか感激してしまいましたweep

1aa

(噂には聞いていたけれどやっぱり冷蔵庫に入れてはいけないみたいですね)

早速いただいてみたら柔らかくてびっくり

付属されていたドレッシングと家にあるポン酢でいただいたのですが

美味しい&プチプチの食感がまさに癖になりそうな感じでしたlovely

A

こんな可愛いお土産もheart04

ふわふわな手触りも愛嬌のあるお顔もツボで毎日眺めています

でも実はお土産もすごく嬉しかったけれどそれ以上に

元気な姿を見ることが出来て嬉しかったです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

2012年5月26日 (土)

いちごのお茶とシリアルを使ったお菓子

1_5

先週の土曜日はシリアルで簡単なお菓子を作り

可愛いお友達ちゃんがプレゼントしてくださった
ストロベリーティーと一緒にいただきました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。


1_6

キュートすぎるティーアイテムにきゅんきゅんlovely

素敵な木箱に入ったストロベリーティーは
お湯を入れた瞬間イチゴの香りが部屋中にふわぁ~
味もすごく美味しくて絶品なんですheart04

自家製のイチゴをプカプカと浮かべていただきました(♪^艸^)

1_7

主役はあくまでもストロベリーティーだったので

お茶菓子は簡単に作れるシリアルチョコボールです(*´v゚*)ゞ

材料
ウィートビックス 3枚
刻んだレーズン 大さじ3
ホワイトチョコレート 80グラム

①ウィートビックスを崩し、刻んだレーズンと混ぜ合わせる
②湯銭で溶かしたホワイトチョコレートを流しいれさらによく混ぜる
③ラップなどで包んで一口サイズに丸めて
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりshine

細かく刻んだナッツ類を混ぜても美味しそう♪♪


Weet_bix_4


(ウィートビックスは四角く形成されているシリアルで簡単に手で崩せます)

あと分量も計らずザクザク作ったのがこちら・・・

2_3


同じくウィートビックスを手で崩し

刻んだレーズン、卵、 砂糖、ミルク、ニンジンの砂糖煮を

一緒によく混ぜて丸めてオーブンで焼いたものですrestaurant
もちもちした食感が美味しくて自分的には
こちらの方が気に入りましたshine

お砂糖を入れなくてもとっても美味しいお茶だったので

お茶菓子はちょこっと甘めに・・・・・

いイチゴの香りに包まれ心身ともにリラックスできる

幸せな時間をすごせて嬉しかったです(〃^^〃)heart04

2012年3月22日 (木)

おいしいもの日記

1

只今のんびり中です^^cafe

今日は料理ではなく美味しいもの日記を・・・heart04

昨日、仕事で海外に行く家族を見送りに

羽田空港(国際線ターミナル)まで行ってきたのですが

そこでちょっと気になるお菓子を買って帰りましたshine

2_5

「東京ママンくーる」という可愛らしいお菓子です。

味見なので6個入りの小さなタイプを購入shine

早速、食べてみたら・・・

しっとり柔らかくてラズベリーの香りがほんのりする

美味しいクッキー(ケーキ?)でしたheart04

写真ではわからないのですが厚みがあって

中にもジャムが入っています☆

紅茶にとっても合いそうな感じ♪♪

見た目も可愛いので喜ばれるお土産になりそうです(♪^艸^)

お話は変わりまして・・・・

14

国際線旅客ターミナルビルで3月23日~25日、

「桜まつり」が開催されるみたいですね^^cherryblossom

2_4

江戸小路や5階のオープンスペースが縁日風になるなんて

すごく楽しそうshine

1_3

ここで抹茶アイスもゆっくり食べたいなぁheart04

(こちらは抹茶スイーツのお店「京はやしや」さんのテラス席です。

「お店を利用されない場合でもご自由に休んで下さい」

というような嬉しい事が書いてありましたので

時間までゆっくりさせてもらいました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。)

家族を迎えに行くのは駅までの予定ですが

空港まで行ってしまおうか悩み中です(^m^ )

2012年3月10日 (土)

ふわふわマシュマロ作り

2
今日は懐かしいおもちゃを使ってマシュマロを作りました^^shine

Photo

ハム太郎 マシュマロメーカーです(笑)heart04

1~2回使ったきりしまい込んでいたこのおもちゃ・・

また作って(遊んで?)みたくなってしまって

引っ張りだしてきましたヽ(´▽`)/

しばらくしまい込んでいたのでよく洗ってアルコールで

消毒をすることから始めましたshine

Photo_2
可愛い道具を見た途端当時の記憶がよみがえってきて

思わずにこにこhappy01

1

2_5

まず付属品の玉子の黄身と白身を分ける道具を使って

白身を分け・・

そして白身を容器に入れてハンドルをぐるぐる~

(ハンドルを回すと中の羽(?)が回って

メレンゲができる仕組みになっています(*^m^))

途中で砂糖を加えて更にぐるぐる・・・

Photo_4

耐熱容器にお湯とゼラチンを入れ完全に溶けたら

メレンゲの入っている容器に注いで更にぐるぐる(笑)

固まってしまう前に手早く型にいれ冷蔵庫で

冷やし固めコーンスターチをまぶして出来上がりです^^shine

Photo_5

2

分量は

玉子の白身 2個分

砂糖 大さじ6

ゼラチン10g

ゼラチンを溶かすお湯 60cc

コーンスターチ

(説明書に書いてあるものの2倍の分量で作りました)

あと香り付けにバニラエッセンスを少し・・

味と食感は市販品のものとは少し違いますが

久しぶりの懐かしいおもちゃに

気持ちもふわふわに((w´ω`w))

出来上がったマシュマロは

キャラメルソースをつけて皆で美味しくいただきましたheart04

2012年1月28日 (土)

ほかほか

1


今日は夕飯用におでんを作りましたshine

毎日とっても寒いので体が温まる料理が特に美味しく感じます^^

おでんはビールも合いますが日本酒も飲みたくなりますねbottle

ポカポカ温まる料理といえば

居酒屋さんでいただいた「とろろ焼き」がすごくおいしかったですlovely

すりおろした山芋のふわふわとした食感と

おだしの味がなんとも言えずまた食べたくなってしまう一品でしたshine

友人に作り方を教えてもらったので今度挑戦してみたいと思います♪

家でも食べられるなんて嬉しいなぁ(人*´∀`)

3_2

お話は変わりまして

頂き物の綺麗な半生菓子shine

今日も濃い目の緑茶と一緒にいただきましたjapanesetea

可愛すぎて食べるのに少し戸惑いますが

和菓子が大好きなので我慢できず・・・

中には餡が入っていてしっかりと甘くて大好きなheart04

甘いものと温かい飲み物はなんだかホッとしますね~

今日はあと少しぐうたらしたいと思います(*^m^)

2011年12月17日 (土)

さつまいものおやつ

5


さつまいもが家にあったので簡単なおやつを作りました^^shine

さつまいもを薄く切って弱火で煮たものに

キャラメルソースをかけただけなのですが

とっても美味しかったです(*´v゚*)ゞ♪♪

2

ハチミツやジャムやソース類が大好きで

見つけるとすぐに購入してしまいます(*^m^)

こちらのキャラメルソースもすごく濃厚で美味しかったですheart04

1

もう一品shine

ホットケーキミックスと紫芋パウダーを混ぜ焼いてみましたhappy01

中にはレーズンを入れて・・・

綺麗な色になると思ったらなんと緑がかったグレーに><

焼き色がついているのでわかりにくいのですが

中は食べるのを戸惑ってしまいそうなびっくり色です\(;゚∇゚)/

どうしてだろう???

4


こちらはちょっと前に作った紫芋の甘いおやつですshine

普通のさつまいもだと思って切ったら紫芋でしたヽ(´▽`)/

さつまいもは皆、大好きなので

さつまいもを使用したおやつメニューをもっと増やしたいです♪♪

2011年12月10日 (土)

にんじん入りパンケーキ

2
今日はすりおろしたニンジンを入れたパンケーキを焼きました♪

ニンジンはお菓子にすると香りがなくなり

ほんのりした甘みだけが残りますね^^shine

7_2
ところどころにすりおろしたニンジンの粒々が残っていて

こちらがいいアクセントにヽ(´▽`)/

10

3_2


ニンジンの甘みだけで美味しく食べられますが

今回は大好きなこちらの2品を添えましたshine

ボンヌママンの糖分控えめのアプリコットジャムは

本当に美味しくてついそのままたくさん食べてしまいそうになります(笑)

スービーのくまちゃんハチミツはとっても甘いので

少量でもかなりパンチの効いた味にshine

パンケーキや焼き菓子は

ゆっくりお茶を飲みながら食べるのも大好きですが

焼いている時の香りやつまみぐい(?)が

なんともいえないです(*^m^)heart04

2011年10月22日 (土)

ディズニーマカロニ

1

姪っ子ちゃんの大好きなマカロニサラダを作る為

長い間 戸棚にしまっておいた

ディズニーマカロニを開封しました^^shine

1_2

可愛いお顔がたくさんflair

4

緑色はほうれんそう赤色はトマトで着色してあるみたいですね^^clover

自然な色味が嬉しいなぁ

茹で時間は7~9分・・・・

ほうれんそうの香りなのかな?

ちょびっと乾燥した草のような香りがします(゚ー゚;

1_3

プリプリに茹で上がったら塩とマヨネーズで調味shine

調味したら独特な香りはまったく気にならなくなりましたgood

しかし誰が誰だかわからない(ρ_;)

食べる時に誰も気付いてくれなかったので

「これディズニーキャラなんだよ~」っていちいち言っていたのですが

一瞬の沈黙がおかしかったです(;´▽`A``

姪っ子ちゃんを喜ばせようと思ったのですがちょびっと切ない結果になってしまいました(笑)

でも味は美味しかったみたいなので良かったです^^heart04

2011年8月20日 (土)

パスタと六花亭の・・・

2

ちょっと見た目が寂しいですが(;´▽`A``

今日は鮭の缶詰(フレークタイプ)を使用したパスタを作りましたshine

味付けはお塩とシーザードレッシングのみの簡単料理です

シーザードレッシングの酸味&チーズの香りと鮭缶の

相性はばっちりでした^^restaurant

9

突然ですが・・・・

大好きな六花亭の「めんこい大平原」

最近初めて食べましたがすごくおいしいですねlovely

1

コロコロとした可愛いマドレーヌ~

一粒は小さいけれどかなり濃厚です☆

六花亭といえばチョコレートやマルセイバターサンドが

有名ですが大平原もファンになってしまいました

癖になりそうなお味です^^♪♪

より以前の記事一覧