2014年1月18日 (土)

市販のお餅で・・・

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昨年末に家族がたくさん買ってきてくれたお餅が
まだありましたのでレンジを使って簡単に
求肥(ぎゅうひ)風のおやつを作りましたconfident
clover

市販の切り餅 6個
砂糖 大さじ5
甘酒または水 大さじ2(30cc)

片栗粉 適量

深めの容器にお餅と砂糖と甘酒を入れてラップはかけずに
お餅が完全に柔らかくなるまでレンジでチンshine

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水気が馴染むまで混ぜ ひとかたまりになったら
片栗粉を軽くまぶしますshine

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粗熱がとれたら平らに伸ばして
好きな大きさにカットscissors
今回は2×10㎝くらいの短冊状にカットしてくるくると巻きましたtyphoon

白玉粉を使って作ったものよりも硬くなるのが
早いので作りたてがやっぱり美味しいですheart04

甘酒の香りもほんのり・・・かなり素朴なので
黒蜜をかけても美味しかったかもです(*v.v)。

2011年5月 7日 (土)

白玉粉を使って・・

※以前、下書きをしたまま載せそびれてしまった記事です(^-^;

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紫芋パウダーがまだたくさんあったので

大福を作りました゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

きっちり分量を量って作らなかったのですが・・

白玉粉と砂糖と水を混ぜて(お団子を作る時よりかなりゆるい状態です)

深めの器に入れ電子レンジでチンshine

完全に半透明になりましたら少し冷まし

片栗粉を入れたバットなどにあけて平らに伸ばして

適当な大きさにカットして丸めたあんを包んで出来上がりです(*´ェ`*)

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切ったらこんな感じです^^☆

(製作日2月27日)

好評だったので違う日に求肥も・・

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少し固めですが羽二重餅のようになりましたshine

(製作日3月6日)

2010年8月19日 (木)

おはぎ♪

Photo

載せ忘れてしまったのですが

お盆に作ったおはぎですo(*^▽^*)onote

スプーンでいただきました^^shine

それにしてもおはぎの写真は難しいです><

製作日8月15日